Pane rustico

Un pane semplice e gustoso dal maestro Jeffrey Hamelman
Pane rustico

Il Pane Rustico (Rustic Bread) rappresenta una variante del Country Bread di Hamelman con l'aggiunta di farina integrale di grano tenero e segale.

L'utilizzo del lievito di birra rende questa preparazione alla portata di tutti, anche di chi non ha il tempo o la pazienza di mantenere a casa un lievito naturale.

Il risultato è grantito seguendo le semplice regole del noto panificatore a stelle e strisce.

Per la biga:

  • 500 gr. di Farina 0 per pane
  • 300 gr. di Acqua
  • 9 gr. di Sale
  • 2,5 gr. di Lievito di Birra fresco

Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina e il sale, impastando fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Lasciare la biga a fermentare per 12-16 ore a temperatura ambiente.

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Per l'impasto finale:

  • 300 gr. di Farina 0 per pane
  • 100 gr. di Farina Integrale di Grano Tenero
  • 100 gr. di Farina Integrale di Segale
  • 390 gr. di Acqua
  • 9 gr. di Sale
  • 3,5 gr. di Lievito di Birra fresco

Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina e il sale ed iniziare a impastare. Aggiungere la biga a pezzi e continuare ad impastare fino ad incordare.

Mettere in puntata per 2 ore e mezza, facendo due giri di pieghe a intervalli di 50 minuti.

Dividete nei singoli pezzi e formate a pagnotta, filone o panino, secondo i propri gusti.

Lasciare in appretto per 1 ora e un quarto - 1 ora e mezza quindi infornare a 230° fino a cottura.
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Commenti

Se volessi usare della farina

Se volessi usare della farina di tipo due, cosa dovrei variare?
Grazie